1521

Воски растительные (кроме триглицеридов), воск пчелиный, воски других насекомых и спермацет, окрашенные или неокрашенные, рафинированные или нерафинированные:

 

1521 10

- воски растительные

 

1521 90

- прочие

 

(I)  Растительные воски (кроме триглицеридов), рафинированные или нерафинированные, окрашенные или неокрашенные.

 

Основные растительные воски следующие:

 

(1)  Карнаубский воск, выделяющийся из листьев пальмы корифа (Corypha cerifera) или карнаубы (Copernicia cerifera). Это зеленоватое, сероватое или желтоватое вещество, более или менее маслянистое, почти кристаллической структуры, очень хрупкое, с приятным запахом сена.

 

(2)  Воск урикури, получаемый из листьев пальмы (Attalea excelsa).

 

(3)  Пальмовый воск, самопроизвольно выделяющийся в местах засечки листьев восковой пальмы (Ceroxylon andicola), собирают его со ствола дерева. Он обычно появляется в виде пористых хрупких шариков желтовато-белого цвета.

 

(4)  Канделильский воск, получаемый путем кипячения в воде мексиканского растения (Euphorbia antisyhilitica или Pedilanthus pavonis). Это твердое полупрозрачное коричневое вещество.

 

(5)  Воск сахарного тростника, существующий в природном состоянии на поверхности тростника и получаемый промышленным способом из дефекационной пены при производстве сахара. В сыром виде он мягкий, черноватого цвета, с запахом, напоминающим мелассу.

 

(6)  Хлопковый воск и льняной воск, содержащиеся в растительных волокнах, откуда их извлекают растворителями.

 

(7)  Воск окотилла, экстрагированный растворителями из коры дерева, произрастающего в Мексике.

 

(8)  Воск пизанг, получаемый из пыли, появляющейся на листьях некоторых видов бананового дерева.

 

(9)  Воск эспарто, получаемый из травы эспарто, его собирают в виде пыли при открывании кип сушеной травы.

 

В данную товарную позицию включаются растительные воски, сырые или рафинированные, отбеленные или окрашенные, в том числе в виде лепешек, палочек и т.п.

 

В данную товарную позицию, однако, не включаются:

 

(а) масло жожоба (товарная позиция 1515);

 

(б) продукты, известные в торговле как миртовый воск и японский воск (товарная позиция 1515);

 

(в) смеси растительных восков;

 

(г) растительные воски в смеси с животными, минеральными или искусственными восками;

 

(д) растительные воски в смеси с жирами, смолами, минеральными или прочими веществами (кроме красящих веществ).

 

Эти смеси в основном включаются в группу 34 (обычно товарная позиция 3404 или 3405).

 

(II)  Пчелиный воск и воски других насекомых, рафинированные или нерафинированные, окрашенные или неокрашенные.

 

Пчелиный воск – это вещество, из которого пчелы делают шестиугольные ячейки сотов в ульях. В природном состоянии он имеет гранулированную структуру, по цвету светло-желтый, оранжевый или иногда коричневый, с особо приятным запахом; после отбеливания и очистки он становится белым или бледно-желтым, с очень легким запахом.

 

Используется пчелиный воск, inter alia, для производства свечей, вощеной ткани или бумаги, мастик, полиролей и т.п.

 

Наиболее известными видами воска других насекомых являются:

 

(1)  Шеллачный воск, получаемый из шеллака спиртовой экстракцией. Имеет вид коричневых комков с запахом шеллака.

 

(2)  Китайский воск (известный также как воск насекомых или древесный воск). Он распространен главным образом в Китае, выделяется и откладывается насекомыми на ветвях некоторых видов ясеня в виде беловатого налета, который собирают и очищают (расплавляют в кипящей воде и фильтруют). Это белое или желтоватое вещество, глянцевитое, кристаллическое и без вкуса, с запахом, напоминающим топленый говяжий жир.

 

Пчелиный воск и воски других насекомых включаются в данную товарную позицию или в неочищенном состоянии (включая в натуральных сотах), или в прессованном или рафинированном, отбеленном или неотбеленном, окрашенном или неокрашенном виде.

 

В данную товарную позицию не включаются:

 

(а) смеси восков насекомых, воски насекомых в смеси со спермацетом, растительными, минеральными или искусственными восками или же воски насекомых в смеси с жирами, смолами, минеральными или прочими веществами (кроме красящих веществ); эти смеси обычно включаются в группу 34 (например, товарная позиция 3404 или 3405);

 

(б) воск в сотах, приготовленный для пчелиных ульев (товарная позиция 9602).

 

(III)  Спермацет сырой, прессованный или рафинированный, окрашенный или неокрашенный.

 

Спермацет – это воскообразное вещество, извлекаемое из жира или масла, содержащегося в полости черепа или в подкожных протоках кашалотов и аналогичных китообразных.

 

Сырой спермацет, который состоит на одну треть из чистого спермацета и на две трети из жира, имеет вид желтоватых или коричневых комков с неприятным запахом.

 

Прессованный спермацет получают после извлечения всего жира. Он имеет форму мелких твердых чешуек желтовато-коричневого цвета и почти не оставляет пятен на бумаге.

 

Рафинированный спермацет получают путем обработки прессованного спермацета разбавленной каустической содой. Он имеет вид чисто белых блестящих полос с перламутровым блеском.

 

Спермацет используется в производстве некоторых видов свечей, в парфюмерии, в фармации или в качестве смазочного материала.

 

Все указанные выше продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, окрашены они или не окрашены.

 

В данную товарную позицию не включается масло кашалота как сырое, так и рафинированное отделением спермацета (товарная позиция 1504).

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

1521 10 000 0

 

Воски растительные

 

В дополнение к продуктам, описанным в пояснениях к товарной позиции 1521, часть (I), в данную субпозицию включается кофейный воск, который существует в природном состоянии во всех частях кофейного кустарника (бобах, кожуре бобов, листьях и т.д.), является побочным продуктом производства кофе, не содержащего кофеин, имеет черный цвет, обладает запахом, напоминающим запах кофе, и используется в производстве некоторых чистящих продуктов.

 

1521 90 910 0

 

Сырые

 

В данную подсубпозицию включаются воски в природных пчелиных сотах.

 

1521 90 990 0

 

Прочие

 

В данную подсубпозицию включаются воски прессованные или рафинированные, отбеленные или неотбеленные, окрашенные или неокрашенные.